?

Log in

No account? Create an account
Волшебные Гималаи #34. Где-то на планете Земля. - Алексей Заводский - Экспедиционная фотография

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> 500px.com/AlexeyZavodskiy

October 28th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
06:13 pm - Волшебные Гималаи #34. Где-то на планете Земля.


1/6 sec   f/14   ISO 50   20mm (EF 17-40mm f/4.0L)   Использовался поляризационный фильтр Hoya и градиентный фильтр Cokin ND 4  

Эта карточка была сделана с перевала Месоканто в Непале. я уже выкладывал с похожего ракурса, но эта всё таки и снята немного с другой позиции, да и солнце тут уже встало повыше, свет другой и обработана она иначе. 
Вообще, съёмка в то утро проходила сумбурно, поскольку весь предыдущий день погода проверяла меня на прочность и видимость из-за снега, ветра и облаков не превышала пяти метров, в следствии чего, я себе очень плохо представлял, как вообще всё выглядит вокруг, не говоря уже о том, что и от куда я буду снимать:) Конечно и с ходу можно снять что-то приличное, но я всё таки в последнее время привык работать несколько иначе, спокойно, не торопясь, приходя на заранее выбранную позицию для съёмки в нужное время. В пейзажной съёмке удача, безусловно, играет важную роль, но гораздо важнее, то как вы подошли к тому, чтобы сделать какой-то конкретный кадр. Если я хочу снять какое-то конкретное место, озеро, гору, ущелье, монастырь, то в последнее время я предпочитаю иметь в запасе, как минимум два дня, а лучше и все три.

На это есть сразу несколько причин, во-первых когда я попадаю в какое-то интересно, красивое место, то снимать хочется всё и вся со всевозможных ракурсов и это конечно тоже может принести свои плоды, но всё таки съёмка будет гораздо более эффективна, когда вы проведёте на месте какое-то время, хотя бы день и привыкнете к той красоте которая вас окружает. Когда окружающий лендскейп перестанет вызывать у вас шок и благоговение, вот тогда, посмотрев на это всё трезвыми глазами, можно будет снять что-то действительно достойное. Во-вторых, в первый день, когда вы только прибыли на место съёмки, может быть не совсем понятно куда конкретно садится солнце, от куда встаёт, что подсвечивает, такая же петрушка и с луной. Обычно, первый вечер, ночь и утро у меня уходит на пристрелку, при этом и днём тоже скучать не приходится, днём я занят поиском подходящей позиции, ракурса, переднего плана.

И вот когда позиция найдена, с солнцем всё становится более менее понятно и вото только тогда остаётся дело за удачей, интересные облака, отсутствие ветра, присутствие отражения в озере, прогуливающейся снежный барс на переднем плане или приземление летающей тарелки:))) 
Это я всё веду к тому, что хорошему кадру, как правило, предшествует очень тщательная и кропотливая работа и когда некоторые люди задаются вопросом: "Почему у Пети фотографии лучше чем у меня?" То ответ тут очевиден, скорее всего Петя менее ленивый и более серьёзно и тщательно подходит к процессу съёмки. Я заметил по себе, что на кнопку спуска на своей камере я стал нажимать всё реже и реже, а процент хороших карточек при этом становится всё больше и больше. Зачастую бывает так, что весь день ходишь кругами, а бывает, что и не один день, смотришь в объектив камеры, иногда даже нажимаешь на спуск, но не для того чтобы потом использовать эту карточку, а для того, чтобы её удалить, предварительно посмотрев выбранные ракурсы на большом экране и выбрав один, самый лучший. Потом прийти на выбранную точку, поставить штатив, накрутить все необходимые фильтры и сделать всего один кадр. После чего можно пойти с чистой совестью завернуться в спальник и уснуть, но не на долго, утром необходимо проснуться ещё до восхода солнца и пойти на другое, выбранное для рассветной съёмки, место. Если хочешь что-то делать хорошо, то надо работать над этим с полной отдачей и фотография не исключение. 

Но всё вышесказанное не относится к фотокарточке которую я показываю сегодня, она была снята без какой либо предварительной подготовки и не смотря на это она мне нравится:) Конечно, можно было задержаться на перевале ещё на день и поснимать вечером и следующим утром и может даже ночью, но я этого не сделал, уж больно не подходящее место для стоянки этот Месоканто Ла, скорее всего зря, скорее всего останься я там на день ещё и снял бы что-то совсем космическое, но я не остался и не снял, а значит мне ещё есть над чем работать:) 




(18 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:zyrianova
Date:October 28th, 2012 01:10 pm (UTC)
(Link)
Ну вот! Практически пленочный подход :)
[User Picture]
From:lesnoybrodyaga
Date:October 28th, 2012 01:13 pm (UTC)
(Link)
Хорошо получилось показать отсвет гор справа на склонах гор слева.
Правда, по-моему, горизонт завален влево ) (судя по долине)
[User Picture]
From:alex_zavodskiy
Date:October 28th, 2012 01:24 pm (UTC)
(Link)
Горизонт завален быть не может, так как я снимаю с уровнем и всегда выставляю его точно:)
[User Picture]
From:lesnoybrodyaga
Date:October 28th, 2012 01:29 pm (UTC)
(Link)
Наверное такой эффект от того, что мозг подсознательно желает видеть долину плоской, в то время как она имеет подъём вправо, к горам.
[User Picture]
From:pokemoshkin
Date:October 28th, 2012 02:30 pm (UTC)
(Link)
Космос!
И текст годный, приятно было почитать.
[User Picture]
From:dmitriy_vorobey
Date:October 28th, 2012 04:45 pm (UTC)
(Link)
девственна красота гор!
[User Picture]
From:arthorse
Date:October 28th, 2012 06:46 pm (UTC)
(Link)
Потрясающий снимок и текст очень полезный!
From:tarakanyola
Date:October 28th, 2012 07:15 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, это правильный подход, и очень ценно то, что ты выработал его сам. У тебя реально талант к фотографии природы, мест, пейзажей (портреты и репортажи - не могу судить, вроде как у тебя особо и нет такого жанра). Фотки у тебя одни из лучших из нынешних российских гималайщиков. Еще нравится Мария Согрина, она периодически появляется в том же ру_непал. У Янкового очень высокий уровень, Шатров тот же - тоже мастер. Но ты в отличие от них и от других - настоящий путешественник, и это важнее. Мастерство, техника - это все наживное. А вот быть реальным экстримщиком, как ты тогда на Айленд Пик залез без страховки - это не у каждого яиц хватит. Так что я в тебя верю.


Насчет снежного барса - ты реально видел его?? Я знаю, что одна кошка живет где-то на холмах между Кангсаром и базовым лагерем Тиличо, читал уже не помню где отчеты каких-то местных природоохранников. Горных козлов я видел возле базового лагеря, значит кошка может оходиться на них, знать бы, где дежурить. Вот если бы тебе сделать фотки барса - их бы у тебя NG оторвал с руками. Да и самому увидеть такое создание - это стать немного другим человеком. Попробуй поискать инфу в Катманду, наверняка есть у них организации, изучающие местную фауну, сконтачься, может получиться организовать типа экпедиции, сделать фоторепортаж, почему бы и нет?
[User Picture]
From:alex_zavodskiy
Date:October 29th, 2012 05:26 am (UTC)
(Link)
Спасибо, очень лестный отзыв, приятно:)
По поводу снежного барса. Тут в тексте я про него упомянул скорее в шутку, типа, ты приготовился пейзаж снимать, а к тебе в кадр сам снежный барс пожаловал, вот это удача:) Но снежного барса я видел, в 2010 году в Шивапуре, на относительно не большой высоте 2500 примерно. Правда потом местные мне сказали, что снежного барса на такой высоте встретить практически не реально и скорее всего это был леопард. В принципе, для меня разницы никакой:))
А вообще, снежных барсов в Гималаях достаточно много, я общался с местными на эту тему - говорят надо зимой приезжать, зимой есть снег, а значит есть и следы и его гораздо проще выследить. В Мананге в одной лоджии видел фотки снежного барса сделанные одним местным фотографом неподалёку от Мананга:) Так что на эту тему я думаю и думаю основательно, было бы конечно круто заиметь такие кадры:)
From:tarakanyola
Date:October 29th, 2012 08:24 am (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:annsmirnoff
Date:October 28th, 2012 08:52 pm (UTC)
(Link)
Алексей, респект, за такой подход к съемке, за желание поделиться, за красивые карточки из мест где, где пока еще не побывала, но от которых дух захватывает. А самое главное, от всех постов веет духом настоящего Путешествия, а не просто фото тура, куда отправляются сейчас многие, включая и меня)))
[User Picture]
From:alex_zavodskiy
Date:October 29th, 2012 05:32 am (UTC)
(Link)
Спасибо, очень приятно читать такие комментарии. Я буду и впредь стараться путешествовать по интересным местам и делать красивые фотокарточки:) А ты в фототур в Тибет ездила или я что-то путаю?
[User Picture]
From:galyagorshenina
Date:October 29th, 2012 03:56 pm (UTC)
(Link)
Алексей, спасибо за фото и за неторопливое и обстоятельное описание подходов к съемке. В горы (Непал) только собираюсь поехать фототуром. У меня есть ориентир - Ваши фоты!
[User Picture]
From:alex_zavodskiy
Date:October 30th, 2012 10:40 am (UTC)
(Link)
И вам спасибо за отзыв:)
Вы когда в Непал собираетесь?
[User Picture]
From:galyagorshenina
Date:October 30th, 2012 11:06 am (UTC)
(Link)
сегодня в ночь из Москвы отбываю. В Катманду буду завтра, 31.10, к вечеру.
[User Picture]
From:alex_zavodskiy
Date:October 30th, 2012 11:23 am (UTC)
(Link)
Ну тогда удачной охоты:))
[User Picture]
From:annsmirnoff
Date:October 29th, 2012 05:39 pm (UTC)
(Link)
Ага, вернулась вот недавно )Сумбурно несколько. Китайцы в автономию Тибет и Лхассу так и не пустили нас, хотя надеялись мы до последнего. Мы катались по территориям Восточного Тибета, но там очень много китайского. Стройки везде, дорог, мостов, серых ужасных коробок домов. Везде провода и столбы. Вообщем сложно :))) Китайские парки красивые, карточек оттуда много, но сами китайцы произвели крайне негативное впечатление ( Вот начала постить : http://annsmirnoff.livejournal.com/6724.html )))
[User Picture]
From:alex_zavodskiy
Date:October 30th, 2012 10:45 am (UTC)
(Link)
Почитал:)

> Go to Top
LiveJournal.com