?

Log in

No account? Create an account
Долина Спити. Аутентичная жизнь. - Алексей Заводский - Экспедиционная фотография

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> 500px.com/AlexeyZavodskiy

September 4th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
05:55 pm - Долина Спити. Аутентичная жизнь.


На карточке деревня Хиким (Hikim).

Сперва я хотел написать большой пост про долину Спити, про то куда тут можно сходить, что посмотреть, что за монастыри, что за деревни, где можно остановиться и чего покушать. Но я передумал, большого поста про Спити не будет, а будет просто пост про то, что я думаю о долине Спити, какие мысли и чувства у меня она вызвала, чем впечатлила, ну и конечно же буду красивые картинки.



Вообще, признаться честно, я не ожидал, что долина Спити окажется такой интересной, интересной на столько, что сейчас она фигурирует на первой строчке моего хит парада мест в которых мне довелось побывать. Почему так вышло, думаю, объяснить будет не просто, но скорее всего тут дело в первую очередь в быте местных деревень и в малом количестве туристов. То-есть быт местных деревень сохранился на столько, что иногда становится даже страшно, не сплю ли я, действительно ли это всё наяву или может со мной что-то не так и это всё моё воображение. Здравый смысл не всегда может поверить в то, что в 21 веке люди живут так, как жили пару тысяч лет назад и что перемены в быте и образе жизни, которые конечно тоже есть, столь не значительны.  

Это, от части, вызвано не большим количеством туристов, то-есть туристы своими деньгами, пока ещё не испортили эту долину и она продолжает сохранять своё первозданное состояние, на сколько это возможно конечно. И речь я сейчас веду конечно же не о Казе (столица долины Спити) и не о деревнях расположенных непосредственно в самой долине, на меня же очень большое впечатление произвели деревни расположенные в стороне. За недельное пешее путешествие по окрестным деревням я посетил деревни Комик (Komik), Хиким (Hikim), Ланза (Langja), Домул (Domul), эти деревни находятся на высотах 4400 - 4600; Лалунг (Lalung) и Данкар (Dhankar) пониже, где-то 4000-3600. Могу сказать с твёрдой уверенностью, что ничего подобного я не видел ни в Непале, ни в Ладаке, ни где бы то ни было ещё, меня как буд-то телепортировали на машине времени на хренову тучу лет назад и если бы не электрические провода и телевизионные антенны, то я бы всерьёз стал рассматривать вариант случайной телепортации.
2.

Расскинулась деревня Ланза (Langja)

3.
Очень компактная деревня Комик (Komik)


4.


Дереня Домул (Domul). Понравилась мне пуще остальных, хотя Комик конечно тоже очень аутентичен, но Домул больше, а по своей колоритности точно не уступает Комику. Все дома в деревне выполнены в классическом тибетском стиле, да и сами жители практически тибетцы, таже этническая группа, практически тот же язык, чуть-чуть отличается, но в целом, что Тибет, что Ладак, что Спити это один и тот же регион, один и тот же народ. 
5.

Деревня Домул (Domul).

У местных жителей жизнь идёт своим чередом, на полях ростёт рис, горох и пшеница, скотина пасётся, молоко доится, на туристов тут никто не рассчитывает, туристы это конечно хорошее подспорье, живые деньги так сказать, но их тут малои если не пахать и не сеять, то ноги протянешь. К слову скажу, что за весь свой трек я туристов встретил лишь однажды, как раз в деревне Домул, эта были 4 немецких путника и всё, туристов больше я не видел:)
6.

Местные жители. Деревня Домул.

7.

Деревня Домул.

8.

Деревня Домул.

Вечером, когда солнце начинает клониться к закату, с пастбищ скотину сгоняют в деревню, зрелище это весьма интересное, так как скотина разношёрстная и её много, а бежит она быстро и что самое интересное бежит она каждая в свой дом. Пыль столбом, все вперемешку: ослы, коровы, бараны, козы, яки, лошади и все почему-то мчатся со всех ног, пастухи их ещё и подгоняют:)

9.

Деревня Домул.

Ну а дети пользуются ситуацией и дурачатся:)
10.

Деревня Домул.

Ну а это вечерний деревенский пейзаж с крыши дома в котором я остановился, в нижнем левом углу кадра можно видеть овец и ослов в загоне, которых я подсветил фонариком.
11.

Деревня Домул.


Деревня и поля, поля, поля, поля..
12.



А это уже деревня Лалунг (Lalung). В этой деревне я с большим трудом нашёл дом в котором я могу остановиться, точнее дом я нашёл быстро, а вот его хозяев пришлось поискать, днём все работают в поле и дома никто не сидит, плюс ко всему с английским в этих деревня вообще никак, хорошо если кто-нибудь знает пару десятков слов, но большинство не знает его вообще. 
13.

Деревня Лалунг (Lalung).

Просто портрет.
14.

Деревня Лалунг.

И ещё локал пипал.
15.

Деревня Лалунг.

Тут скотину пригоняют более организованно.
16.

Деревня Лалунг.

Деревня Данкар (Dhankar), в деревне находится одноимённый монастырь, самый старый монастырь в долине Спити, был основан в 9 веке. Тут уже попахивает туристами, так как эта деревня находится в 2-3 км от главной дороги и попасть сюда ораздо проще чем в предыдущие деревни, но всё равно, всё очено по настоящему:)
17.

Деревня Данкар.

18.


Деревня Данкар.

Просто пейзаж неподалёку от Данкар.
19.

Деревня Данкар.

Но недельный трек это абсолютно ничто, я только одним глазком взглянул на всё это, но и это тоже не плохо, не плохо то, что я взглянул на это всё, теперь я знаю что это есть и я ставлю огромную жирную галочку напротив долины Спити и не сомневаюсь, что вернусь сюда снова уже с более продолжительным визитом. А вообще круто было бы остаться тут на зиму, мне бы очень хотелось увидеть как тут выглядит всё зимой, как местные жители вообще тут зимуют, да, это было бы действительно круто:) Может я так и сделаю, но то, что я сюда вернусь не вызывает у меня никаких сомнений, так как уж больно тут всё выглядит так, как мне нравится, уж больно тут всё по настоящему, всё взаправду:)

P.S. С фотками без заморочек, rpp-шная проявка, шарп в фотошопе:)







(30 comments | Leave a comment)

Comments:


Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:savchenko_alex
Date:September 4th, 2012 12:22 pm (UTC)
(Link)
шикарный пост
[User Picture]
From:photosof
Date:September 4th, 2012 12:51 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, с удовольствием прочитал Ваши мысли и перенесся из офиса в горный Тибет.
Я бы наверное тоже хотел бы там пробыть подольше.
[User Picture]
From:alex_zavodskiy
Date:September 5th, 2012 03:14 am (UTC)
(Link)
Я захотел не то чтобы побыть подольше, а вообще постараться окунаться в жизнь местного населения как можно глубже, пожить с ними несколько месяцем, поработать с ними, потому что это реально другая параллельная реальность, мир, который совершенно не похож на наш:)
[User Picture]
From:artemspec
Date:September 4th, 2012 01:05 pm (UTC)
(Link)
Душевно!
From:antyar
Date:September 4th, 2012 01:11 pm (UTC)
(Link)
Очень круто. Спасибо за отчет!
[User Picture]
From:alex_zavodskiy
Date:September 5th, 2012 03:14 am (UTC)
(Link)
Пожалуйста:)
From:enigma_net
Date:September 4th, 2012 01:41 pm (UTC)
(Link)
нереальная красота! другой мир...удивительно, спасибо за ваши фото и рассказ.
а вот как у них там с электричеством ? чет не заметила на снимках проводов
[User Picture]
From:alex_zavodskiy
Date:September 5th, 2012 03:16 am (UTC)
(Link)
Электричество есть, причём есть даже с большой земли, оно конечно работает не постоянно, но оно есть и ещё у местных есть солнечные батареи, так что когда нет электричества с большой земли они используют энергию солнца.
[User Picture]
From:n_khoroshkov
Date:September 4th, 2012 02:20 pm (UTC)
(Link)
иногда кажется, что другая планета или другое измерение - настолько все другое!
хорошие работы!
[User Picture]
From:alex_zavodskiy
Date:September 5th, 2012 03:17 am (UTC)
(Link)
Параллельная реальность:)
[User Picture]
From:ccasio
Date:September 4th, 2012 03:12 pm (UTC)

Понравилось

(Link)
С интересом посмотрел, спасибо
[User Picture]
From:leghe
Date:September 4th, 2012 03:26 pm (UTC)
(Link)
народ наверное, не сильно чем-то парится, кроме хозяйства. А зимой обогревают дома чем, не знаешь?
[User Picture]
From:alex_zavodskiy
Date:September 5th, 2012 03:20 am (UTC)
(Link)
Такое чувство что народ вообще не парится, не считает себя бедным или какм-то обделённым, всё что надо у них есть и они счастливы. Зимой топят в основном навозом домашних животных, так как леса там нет, но там есть такой очень низкорослый кустарник и очень колючий, от самого от него толку мало, но у него достаточно внушительный корень, ну может толщиной с руку ребёнка, вот они его на растопку используют. Но всё равно, дома у них я бы не сказал что супер тёплые, а морозы зимой бывают под тридцатник, я бы очень хотел посмотреть как они зимуют в живую:)
[User Picture]
From:seli_s
Date:September 4th, 2012 04:37 pm (UTC)
(Link)
ух, класссс!
[User Picture]
From:itkis23
Date:September 4th, 2012 04:44 pm (UTC)
(Link)
Здорво..))
[User Picture]
From:annsmirnoff
Date:September 4th, 2012 06:07 pm (UTC)
(Link)
Здорово, Алексей!
[User Picture]
From:alex_zavodskiy
Date:September 5th, 2012 03:21 am (UTC)
(Link)
Там волшебно:)
[User Picture]
From:maturm
Date:September 4th, 2012 06:15 pm (UTC)
(Link)
как же там хорошо!:)
[User Picture]
From:muren_aha
Date:September 5th, 2012 07:42 am (UTC)
(Link)
Действительно машина времени, это мы ускорили свое время техническим прогрессом, а у них оно течет так же, как и тысячу лет назад. Спасибо большое за рассказ и фотографии! Наша генетическая память хранит информацию о тех временах, когда и для нашего народа все было понятно и просто на этой земле: рождение и смерть, смена времен года, радость труда на земле. Думаю, многие из нас, людей современных, сами того не осознавая, еще испытывают тоску по той, "простой" и "настоящей жизни". Я восхищаюсь Вами, вы не просто понимаете, как это хорошо, вы еще и пытаетесь вернуть себе эту жизнь в том виде, в котором конечно возможно. Желаю вам всяческой удачи, только хороших и добрых людей на пути и обязательно отыскать то, что вы возможно ищете. Ваш пример заставил меня задуматься и о моей жизни. Непал для меня недоступен пока, но зато я еду на неделю в октябре на Кавказ, так что, и я снова увижу горы)
[User Picture]
From:alex_zavodskiy
Date:September 5th, 2012 09:51 am (UTC)
(Link)
Спасибо за столь объёмный комментарий, всегда приятна обратная связь.
Передавайте привет Кавказу, я его тоже безумно люблю:)
А вы куда, кстати, на Кавказ?
[User Picture]
From:funnykarya
Date:September 5th, 2012 08:08 am (UTC)
(Link)
фото просто завораживают ! даже вышибают зависть )))))
[User Picture]
From:alex_zavodskiy
Date:September 5th, 2012 09:53 am (UTC)
(Link)
Спасибо:)
Зависть это хорошо, она провоцирует на действия:)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:alex_zavodskiy
Date:September 12th, 2012 07:11 am (UTC)
(Link)
Спасибо Ракет, твои комменты мне всегда приятны:)

> Go to Top
LiveJournal.com