Alexey Zavodskiy (alex_zavodskiy) wrote,
Alexey Zavodskiy
alex_zavodskiy

Categories:

Восхождения бывают разные...

_MG_4566.jpg

Крайнее восхождение на Эльбрус выдалось, мягко говоря, не простым, а если говорить откровенно, то это было самое сложное восхождение в моей практике. Прогноз изначально не радовал сильнейшим ветром и отсутствием видимости, но ночью с 19 на 20 июля всё таки предполагалось небольшое окно и мы решили им воспользоваться. Когда мы высадились из ратрака на высоте 5100 м., то наша форточка была ещё открыта, мы видели звёзды и полную луну, но сильнейший ветер, в буквальном смысле, сбивал с ног. Мы сразу связались и весь путь до вершины и обратно проделали в связке. На пол пути до седла форточка закрылась и мы погрузились в максимально плотное и белое ничто). Мне и раньше приходилось ходить на Эльбрус в плохую видимость, но в этот раз видимость была не просто плохой, а её не было вообще. В этот момент я достал свой GPS Garmin и больше не выпускал его из рук. Восхождение в этот день без хорошего прибора с забитым треком было невозможным.




IMG_8021.jpg

Ну а дальше на протяжении 7 часов была настоящая битва с сильнейшим ветром, который то и дело пытался сдуть на со склона, метелью и глубоким снегом. На плато, на высоте 5600 м, мы вылезали в буквальном смысле ползком и потом долго решали, стоит ли идти ещё 42 метра. До вершины мы всё таки добрались и не смотря на отсутсвие вида на главный Кавказский хребет, взойти на Эльбрус в этот день дорого стоило и думаю, что каждый из нас запомнит этот день на всю оставшуюся жизнь. Спускались до Приюта около 3 часов, GPS я убрал в карман только спустившись ниже скал Пастухова, только тут стало хоть что-то видно. С Приюта в Терскол в этот день мы не спустились, не было сил чтобы собрать вещи, попили чай и завалились спать.

IMG_8016.jpg
Наша команда слева направо: Алексей Заводский, Андрей Никитин, Алексей Плотников

P.S. Вывод: в такую погоду на гору я больше не ходок!



Принять участие в моих путешествиях и экспедициях в 2016 году

Tags: Альпинизм, Горы планеты, Кабардино-Балкария, Кавказ, Приэльбрусье, Терскол, Эльбрус, Эльбрус 2016
Subscribe

  • Непал закрыт! Привет Эльбрус)

    В этом году исполняется 10 лет с того момента, как я первый раз приехал в Непал. Думал отметить эту годовщину на вершине Мера пик, но видимо не…

  • Торонг пик

    Из архива путешествия "Волшебный Непал - 2017" Вид на Торонг пик на пути из Какбени в Муктинатх. Принять участие в моих путешествиях и…

  • Деревня Джонг и Дхаулагири

    Из архива путешествия "Волшебный Непал - 2017". Деревня Джонг с видом на Дхаулагири 8167. Принять участие в моих путешествиях и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments